Сделать домашней || Добавить в избранное RSS rss
interqu.ru
Растения - наши хорошие друзья!
Панель управления:
Реклама
Архив
Реклама

Салат «Мимоза» с сайрой – классический рецепт и 6 других вариантов

Опубликовано: 04.09.2018

Салат «Мимоза» с сайрой – блюдо, ставшее результатом кулинарного творчества хозяек ещё несколько десятилетий назад, когда основой этого салата были рыбные консервы, сыр, яйца и майонез. С тех пор рецептура неоднократно менялась, хотя основные ингредиенты оставались «в силе».

Инновации пошли «Мимозе» только на пользу, поэтому и по сей день она остаётся в рейтинге самых популярных салатов любого застолья.

Салат «Мимоза» с сайрой — классический рецепт

Уже из названия очевидно, что салат ассоциируется с известным весенним цветком, что в рецептуре достигается за счёт натёртых желтков, покрывающих верхний слой. Классический рецепт – простой способ быстро приготовить что-нибудь вкусное и приятно удивить родных.

Ингредиенты :

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно! Нет, просто беда!

сайра консервированная – 1 банка; сыр твёрдый – 300 гр.; яйца варёные – 4 шт.; лук репчатый – 1 шт.; зелень укропа или петрушки – 30 гр.; майонез.

Приготовление :

Выложить слоями, повторяя их по два раза, размятую сайру, порубленные белки, измельчённый лук, тёртый сыр. Верх салата покрыть натёртыми желтками, а по ободку выложить зелень. Слои промазать майонезом.

«Мимоза» — достаточно жирный салат, потому что для него используется сайра в масле. Чтобы салат не получился слишком «тяжёлым», стоит промазывать майонезом не каждый слой, а через один или два.

«Мимоза» с сайрой и сыром

«Мимозу» делают как с сайрой , так и с другими сортами рыб – горбушей, тунцом, неркой, кетой. Но один атрибут остаётся неизменным – это сыр. В этом рецепте салата с сайрой и сыром используются и другие компоненты, делающие «Мимозу» яркой и праздничной.

Ингредиенты :

сайра – 1 банка; сыр твёрдый – 200 гр.; яйца варёные – 4 шт.; морковь отварная – 1 шт.; огурец маринованный – 300 гр.; лук красный – ½ шт.; зелень укропа – 30 гр.; майонез.

Приготовление :

Размять вилкой рыбу, хорошо измельчить лук. Сыр и морковь потереть на тёрке, огурчики порезать на кусочки. Яйца порубить ножом, оставив 2 желтка для украшения. Разделить продукты пополам и выложить их слоями, промазывая майонезом.

Зелень укропа можно измельчить, добавить в майонез, хорошо перемешать и промазывать им слои салата.

Салат «Мимоза» с рисом и кукурузой

Чтобы легче «собрать» салат, рис должен быть рассыпчатым, но в то же время не слишком сухим, иначе «мимоза» получится невкусной. В рецепте салата с рисом добавлена кукуруза для придания сладковатого вкуса.

Ингредиенты :

сайра консервированная – 1 банка; готовый варёный рис – 2 стакана; кукуруза – 100 гр.; варёные яйца – 4 шт.; сыр твёрдый – 200 гр.; лук зелёный – 50 гр.; майонез.

Приготовление :

Размять сайру вилкой, порубить ножом яйца и лук, натереть на крупной тёрке сыр. Выложить салат слоями, поделив все ингредиенты на 2 части, промазывая майонезом каждый слой или через один, по желанию. Яичные желтки оставить для «верха».

«Мимоза» смотрится гораздо интереснее, если собирать её в специальной форме с разъёмными бортами: в таком случае видны слои разного цвета, что выглядит нарядно и по-праздничному.

«Мимоза» с сайрой и картофелем

Довольно часто для «Мимозы» используют картофель в мундире, очищенный от кожуры и натёртый на крупной тёрке. Он делает салат ещё более вкусным и сытным.

Ингредиенты :

сайра – 1 банка; картофель отварной – 4 небольших клубня; яйца варёные – 4 шт.; морковь варёная – 1 шт.; сыр твёрдый – 200 гр.; лук репчатый – 1 шт.; зелень укропа – 30 гр.; майонез.

Приготовление :

Размять сайру вилкой, удалить лишние косточки. Порезать картофель на маленькие кубики или натереть на крупной тёрке. Отделить белки от желтков, белки измельчить. Сыр натереть на крупной тёрке, морковь – на мелкой. Лук мелко порубить ножом. Выложить салат слоями, промазывая майонезом: картофель, сайра, белки, морковь, лук, сыр. Повторить дважды. Верх «Мимозы» закрыть протёртыми желтками и украсить зеленью укропа.

Чтобы салат не получился чрезмерно калорийным, количество майонеза должно быть умеренным. Для этого его не выкладывают ложками, а делают «сеточку».

Салат «Мимоза» с сайрой и яйцами

Яйца – самый главный компонент салата «Мимоза», потому что именно насыщенный цвет желтка придаёт этому блюду весеннее цветочное настроение. «Мимоза» с яйцом в течение многих лет традиционно считается одним из главных блюд стола к 8 марта.

Ингредиенты :

сайра – 1 банка; яйцо варёное – 4 шт.; салат листовой – 1 пучок; сыр твёрдый – 200 гр.; свежий огурец – 1 шт.; зелень петрушки – 30 гр.; грецкий орех – ½ стакана; майонез.

Приготовление :

Листья салата промыть и выстелить ими блюдо. На них выложить слоями размятую сайру, порезанные соломкой огурцы, яичные белки, натёртый сыр, порубленную зелень и протёртые желтки с измельчённым грецким орехом. Кроме верхнего слоя, прослоить салат майонезом.

Огурцы в салатах выделяют много жидкости. Чтобы этого не случилось, надо разрезать их вдоль, и выскрести ложечкой семена. Слишком мелкая нарезка также способствует выделению сока.

«Мимоза» с сайрой и тёртым яблоком

Очень вкусной получается «Мимоза», если с прочими компонентами в ней будет яблоко. Лучше взять более кислый сорт: фруктовые кислоты помогут нейтрализовать избыток жира в салате и сделают вкус более пикантным.

Ингредиенты :

сайра, консервированная в масле – 1 банка; картофель отварной – 2 шт.; яйца варёные – 4 шт.; сыр твёрдый – 200 гр.; грецкий орех – ½ стакана; яблоки – 2 шт.; сок лимона – 2 ст. л.; зелень петрушки – 1 пучок; майонез.

Приготовление :

Размять сайру, убрать лишние кости. Натереть на тёрке картофель и сыр, порубить ножом белки яиц. Измельчить грецкий орех, яблоки тонко нашинковать и выдавить на них сок из лимона. Выложить салат слоями, промазывая майонезом: картофель, сайра, яблоки, белки яиц, сыр, желтки и орехи.

Сок лимона в данном случае служит скорее не для того, чтобы сохранить фруктам цвет, а для нейтрализации избытка масла в салате.

Салат с сайрой и сливочным маслом

Добавление сливочного масла в «Мимозу» является классикой вкуса. Иногда его добавляют хорошо охлаждённым (из морозилки), а иногда – размягчённым. Но в любом случае, салат приобретает нежный сливочный оттенок, немного нейтрализующий вкус рыбы.

Ингредиенты :

сайра консервированная в масле – 1 банка; сыр твёрдый – 200 гр.; яблоко – 1 шт.; лук репчатый – ½ шт.; яйца варёные – 4 шт.; масло – 200 гр.; зелень – 30 гр.; сок лимона; майонез.

Приготовление :

Сайру размять, лук мелко порезать. Яблоко натереть на тёрке и полить соком лимона. Яйца порубить ножом (оставить 2 желтка для украшения салата). Сыр потереть, зелень мелко порезать. Выложить салат слоями, промазывая майонезом: сайра, лук, яйца, натёртое масло, сайра, сыр, яблоко, сыр, желтки. Верх украсить желтками и зеленью.

Жирность майонеза можно понизить, смешав его с частью нежирной сметаны или йогурта без добавок.

Реклама
rss