Сделать домашней || Добавить в избранное RSS rss
interqu.ru
Растения - наши хорошие друзья!
Панель управления:
Реклама
Архив
Реклама

Главная Новости

Бык в славянской языческой мифологии

Опубликовано: 07.01.2019

видео Бык в славянской языческой мифологии

Древние Боги Евразии

Бык — вол, вил, бугай.

Если корова — это в первую очередь дойное животное, то бык использовался главным образом для пахотных работ. Отсюда и разделение их мифологических образов. Бык — олицетворение грубой и упрямой природной силы, похотливости, решительности, ярости, которую, впрочем, можно обуздать, что и сделали воспетые в легендах первые землепашцы.



Наши предки верили, что боги сами пахали на небесных быках и научили людей обрабатывать землю. Низкое бычье мычание породило немало сравнений и поэтических метафор. Это и гудение пчел (бучел, по старому) и рокот воды близ глубокой заводи (бучила) и плотные предгрозовые тучи (бычки) и крик выпи (водяного быка) в ночной мгле. Бык связывался с пахотными работами, с возрождением, с прибавлением и приростом. Многие народы мира поклонялись золотому тельцу — воплощению земного блага, богатства.


Славянский гороскоп, тотемные животные

Ярый тур — образ наступающей весны, олицетворение напористого животворящего водного потока и огненного дыхания, который сметает на пути остатки зимней скверны. Бычье око сравнивалось с озерами, имеющими округлую форму и родниками. Быка славили в весенний праздник Турицы и в Коляды. Древнее обычай гласил, что хозяин имел право на такой надел, какой мог запахать за один день. В сказке Добрыня ограждает русские земли от кочевников, пропахав глубокую борозду на огнедышащем Змее, закрепив таким образом священные границы.


Павал Ляхновіч, чалавек, які ведае сховы і гнёзды свае, чуе віры свае і бароніць вульлі свае

Время быка — середина весны. Цвета — рыжий, золотой, синий, красный

Пословицы и приметы:

- Хвать быка за рога — ан вилы в руках

- Богатый, что бык рогатый: в тесные ворота не влезет

Похожие Статьи

Реклама
Популярное
rss