Опубликовано: 08.01.2019
C карри все и просто, и сложно одновременно. Сложно – когда хочется повторить “ тот самый “, тайский, с десятком ингредиентов. Просто – когда есть от 4 до 6 сезонных овощей, кокосовое молоко и любимая пряность. 15 минут – и согревающий карри готов.
1 морковь
1 баклажан
1 маленькая луковица
2-4 зубчика чеснока
1 томат
стручковая фасоль или пара побегов брокколи
кейл, мангольд или шпинат (плотная темно-зеленая листовая зелень)
оливковое масло
рыбный соус
банка 200-250 мл кокосового молока
порошок карри (или паста – микс перемолотых пряностей с куркумой)
сухой чили
маленькая щепотка сахара, чуть меда или сиропа ( 1/3 ч.л. – кленовый, агава, любой подсластитель)
опционально тофу, кабачок, цукини, тыква, батат, картофель, цветная капуста, зеленый горошек и т.д.
В кастрюле или сковороде с толстым дном и высокими бортами разогреть оливковое масло. Чеснок и лук очистить и мелко порубить. Обжарить в оливковом масле до появления интенсивного запаха. Добавить очищенные и порезанные кубиками морковь, за ней баклажан, стручковую фасоль и томат. Припустить вместе 2-4 минуты, пока овощи не закипят, приправить карри и чили (острота по вкусу). Добавить капельку подсластителя, сбрызнуть рыбным соусом (соевым, если вы веган со строгими убеждениями), влить 250 мл и убавить огонь. Накрыть крышкой и готовить 10-15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить порубленную зелень. Овощи могут остаться наполовину сырыми, это тоже супер.