Сделать домашней || Добавить в избранное RSS rss
interqu.ru
Растения - наши хорошие друзья!
Панель управления:
Реклама
Архив
Реклама

Осы сшивают пауков в шелковых гнездах, где их едят заживо

  1. Реклама
Опытный с иглой

Породы: Осы рода Clistopyga

Место обитания: родом из западной Финляндии

Дайте осе иголку, и это только вопрос времени, пока она не начнет работать с тканью.

Реклама

У самок осы есть длинный игольчатый орган, называемый яйцекладом, который они используют для прокалывания растительных тканей или экзоскелетов насекомых и откладывания яиц. Но одна группа паразитических ос использует ее не только для яйцекладки, но и для создания войлока, с помощью которого можно склеить паучьи гнезда.

В 2015 году Никлас Фрицен и Илари Сяэксярви из университета Турку, Финляндия, отправились на запад страны, чтобы выследить уклончивых ос Clistopyga , которые плохо изучены и их легко спутать с другими осами.

«Этот вид нелегко собрать и невозможно изучать в природе», - говорит Фрицен. «Их нужно собирать и выращивать у хозяев [на которых они откладывают яйца] в лаборатории». Эти хозяева являются своего рода прыгающий паук , которые осы сначала парализуют с помощью яда.

Команда собрала одну личинку осы на парализованного взрослого прыгающего паука вместе с небольшими кусочками коры, в которых находились гнезда паука.

Затем они предложили паукам в своих шелковых гнездах осу и поняли, что произошло. То, что они нашли, удивило их. «Я знал, что это что-то новое и особенное», - говорит Фрицен.

Оса вставляет наконечник яйцеклада в прыгающего паука, предотвращая его побег, когда оса вводит яд. Затем он вставляет его кончик в паука и тащит паука в удобное положение для яйцекладки.

Отложив свои яйца, оса использует свой яйцеклад, чтобы тыкать и поднимать паучий шелк гнезда, и закрывает отверстия зигзагообразным швом. «Игла движется вверх и вниз, как в швейной машине», - говорит Фрицен.

Процесс очень похож на валяние, при котором иглы захватывают верхний слой волокон и затем попадают в шерсть, переплетая их с внутренними слоями. Здесь яйцеклад действует как игла для валяния, и этот процесс делает пушистый шелк более жестким.

«Шелковое гнездо прыгающего паука очень мягкое и пушистое, потому что оно состоит из параллельных слоев шелка, по-видимому, с большим количеством воздуха между ними», - говорит Фрицен. «Запутывание этих слоев делает шелк более упакованным и более жестким, по-видимому, также более долговечным».

Зачем идти на все эти неприятности? Команда считает, что это может быть адаптация, которая защищает яйца ос от хищничества или паразитизма. Это также создает стабильный микроклимат внутри гнезда пауков, останавливает пробуждение пауков от побега и предотвращает случайный выход личинок осы из гнезда.

«Растет интерес к тому, как биологические системы могут вдохновлять нанотехнологии в текстильном мире», - говорит Джанет Лим, менеджер проекта в Спроси природу - онлайн-каталог природных решений для решения задач, с которыми сталкиваются люди.

«Теперь, когда мы узнаем больше о том, что происходит в [крошечных] масштабах в биологических системах, я думаю, что мы затем обнаруживаем, как мы можем копировать то, что происходит, или как мы можем манипулировать тем, что происходит, чтобы оно могло служить нам лучше в медицине или в производстве текстиля », - говорит Лим.

Это может даже привести к появлению новых типов игл для валяния.

«Хотя валяние человеческих игл и откладывание осиновых яиц служат различным целям, было бы интересно посмотреть, смогут ли кто-нибудь создать иглы с загнутыми насечками и найти для них применение», - говорит Фрицен. Такие иглы могут позволить сделать войлок более легким, не вдавливая его глубоко в ткань.

Ссылка на журнал:,

Прочитайте больше: Паразиты промывают мозги кузнечикам в смертельном погружении

Больше на эти темы:

Зачем идти на все эти неприятности?
Реклама