Опубликовано: 07.11.2017
Раннезимний неприхотливый сорт яблони Болотовское - еще одна селекционная удача ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Авторство принадлежит академику Е. Н. Седову и группе биологов, работавших вместе с ним: В. В. Жданову, З. М. Серовой, Ю. И. Хабарову. Форма была зарегистрирована в 1974 году, а получена - гибридизацией Скрыжапеля и яблони 1924.
Испытание гибрида на территории России проводилось с 1993 года, а в 2002 он уже был районирован. Выведено Болотовское на широте Орла, а рекомендовано для выращивания на юге Московской области и шире, в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.
Сорт формирует крупные плоды, масса которых колеблется от 150 до 180 граммов. Они имеют округлую приплюснутую форму и заметные ребра. Кожица сначала желто-зеленая, затем она становится желтой, а поверхность покрывает красный румянец в виде полос и пятен. На ощупь она маслянистая, а восковой налет отсутствует.
Плотная мякоть непривычного зеленого оттенка. Содержание сока в ней высокое, а вкус хороший, сладкий с кислинкой. Назначение универсальное, из плодов делают варенья, джемы, компоты, сухофрукты.
Урожайность высокая, почти в два раза выше, чем у Антоновки, растущей в аналогичных условиях. В экспериментальных насаждениях она составила 130 ц/га. Яблоки снимают в состоянии технической спелости, в начале сентября. По отзывам, если задержаться с уборкой урожая, плоды могут осыпаться и становиться непригодными для долгосрочного хранения.
Для закладки на зиму отбирают неповрежденные фрукты, аккуратно укладывают их в продезинфицированную тару слоями и перестилают мягким материалом. В качестве хранилищ выступают холодильные камеры с регулируемой газовой средой. Влажность в них поддерживают постоянную, на уровне 85%. Складированные таким образом, яблоки способны долежать до середины февраля, сохраняя вкусовые характеристики и полезность.