Сделать домашней || Добавить в избранное RSS rss
interqu.ru
Растения - наши хорошие друзья!
Панель управления:
Реклама
Архив
Реклама

Главная Новости

ФИТОФТОРОЗ - Эпидемия началась! Обрабатываем вместе со мной помидоры, огурцы от фитофторы!

Опубликовано: 12.10.2016

видео ФИТОФТОРОЗ - Эпидемия началась! Обрабатываем вместе со мной помидоры, огурцы от фитофторы!

Помидоры, боремся с фитофторой

Помидорчики собственной засолки - обычная российская закуска.



Но чтоб поставить ее зимой на стол, огородникам уже на данный момент нужно побеспокоиться, чтоб будущий сбор томатов не был уничтожен каверзной фитофторой.

Эта болезнь часто встречающаяся и страшная для томатов. Даже заглавие у нее "говорящее", значащее в переводе - "пожиратель растений". Возбудители фитофтороза - простые грибы, которые огромную часть собственной жизни проводят в почве в виде спор. Если томат подвергся их атаке, то листья на кустиках темнеют, на стеблях и на плодах возникают расплывчатые бурые пятна, и скоро на урожае можно ставить жирный крест.


Болезни помидоров. Фитофтора на помидорах. Как бороться с фитофторой.

Подходящими критериями для развития грибов числятся завышенная влажность при умеренной температуре, дождики, нередкие росы. В такую погоду грибок развивается быстро, пожирая и зелень, и плоды. Как биться с этой порухой?

Вылечивайте помидор кефиром

Сейчас в продаже есть огромное количество хим препаратов, обещающих действенное противодействие фитофторе. Но, во-1-х, далековато не они все дают ожидаемый итог, а во-2-х, многие огородники на собственных личных участках предпочитают обходиться без химии.

Есть более современные и экологичные способы борьбы с фитофторой и иными грибными болезнями - при помощи био препаратов. В их содержатся живы мельчайшие организмы, которые питаются спорами грибов . И если хим средства защиты растений подавляют фактически все простые почвенные грибы, посреди которых есть и полезные, то био препараты не позволяют распространяться конкретно патогенным грибам.

Есть также много и традиционных средств борьбы с фитофторой. Многие из их используют в качестве профилактики, а многие и как средство исцеления. Вот только семь самых фаворитных рецептов.

1 Найдя следы фитофторы на томатах, оборвите потемневшие листья либо загнившие плоды, потом обрызгайте куст солевым веществом (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Подсохнув, раствор образует на плодах защитную пленку, которая сдерживает распространение инфекции.

2 Фитофтора не любит чеснока. Сбор поможет спасти постоянное (через каждые две недели) опрыскивание чесночным настоем. Во мокроватые годы кустики обрабатывают 4-5 раз. Можно использовать последующий состав: 1,5 стакана мезги чеснока (раздавленные головки и побеги) совместно с марганцовокислым калием настаивают в ведре воды. На каждый кустик нужно по 0,5 литра такового настоя.

3 На 10 л. воды добавляют 20 капель йода и литр нежирного (отстоявшегося) молока. Этим составом опрыскивают растения. Йодный раствор уничтожает бактерии, ускоряет созревание плодов.

4 Один литр забродившего двое суток кефира размешивают в ведре воды. Приобретенным веществом опрыскивают растения через две недели после посадки на неизменное место, а потом все лето каждую неделю.

5 Очередной увлекательный способ профилактики фитофтороза - возьмите узкую медную проволоку, нарежьте кусками в 3-4 сантиметра и зачистите их наждачкой. Этими обрезками протыкают ствол растения (понизу) насквозь. Концы проволоки загибают вниз. Но нельзя скручивать проволоку кольцом вокруг стебля! По теории проволока должна пичкать растение нужным количеством меди, которая защищает его от фитофторы.

6 Все огромную популярность в борьбе с фитофторой получает гриб-трутовик. Подсушенный гриб размельчают острым ножиком, заваривают крутым кипяточком (на 100 граммов гриба берется один литр воды), остужают, процеживают через марлю. Кустики томата опрыскивают при первых же проявлениях заболевания на листьях, через две недели обработку повторяют.

7 Для увеличения иммунитета у томатов используют отвар хвоща: 100 граммов сухого (150 г свежайшего) хвоща кипятят 30 минут на медленном огне в литре воды. Приобретенный отвар разбавляют в 5 литрах воды и опрыскивают ей растения.

Чем еще хворают помидоры

Темная ножка. В большинстве случаев проявляется на рассаде и сеянцах. Пораженное растение падает. Появляется болезнь, если посевы загущены и от лишних поливов. Можно обрезать хворую часть, поставить растение в воду, и корни отрастут опять. Перед посадкой обмакните их в раствор марганцовки. Но лучше покоробленные растения выкинуть, а оставшиеся полить слабеньким веществом марганцовки.

Бывает, что чернеют стволы уже выросших томатов. Пятна практически разрушают их. Такие кустики и ветки лучше срезать и убить. Если увидели болезнь рано, при первых признаках, то можно замазать повреждения мелом, глиной, а идеальнее всего пастой из купороса и извести (1:2). Раствор делать древесной лопаточкой.

Сухая пятнистость (макроспориоз). Поначалу на нижних, позже на верхних листьях возникают карие пятна, а потом листья отмирают. В месте прикрепления плода к плодоножке возникают округленные темные пятна. Зараза передается через семечки, растительные остатки. Метод борьбы - обработка 1-процентным веществом бордоской консистенции.

Белоснежная пятнистость (септориоз). Болезнь, при которой поражаются листья, стволы и плоды. Возникают сероватые пятна с темными точками снутри. Часть листьев отмирает. Плоды уменьшаются, хотя болеет более часто рассада. Метод борьбы - также опрыскивание 1-процентным веществом бордоской консистенции.

Белоснежная гнилость. Поражает растение в прикорневой части. На стебле возникают темные твердые образования. Эта болезнь в большинстве случаев появляется при высочайшей влажности и прохладной погоде.

Метод борьбы - опрыскивание медьсодержащими продуктами.

Вершинная гнилость. Ее признаки последующие: на зеленоватых плодах, на верхней их части, возникают вдавленные пятнышки, увеличивающиеся и темнеющие. Они могут быть сухими темными и блестящими, могут быть жидкими с запахом гнилости. Появляется болезнь при недочете воды, лишнем содержании в почве азота и недостающем содержании кальция, в большинстве случаев это случается на кислых почвах. Методы борьбы - умеренный полив, обработка хлористым кальцием (30-40 граммов на 10 л. воды), опрыскивание веществом кальциевой селитры (одна столовая ложка на ведро воды) во время завязывания плодов.

Бурая пятнистость, либо листовая плесень. Поражает листья томатов в критериях пленочных теплиц. Признаки этого заболевания: на нижней стороне листьев возникают буро-коричневые пятна с бархатистым сероватым налетом. Пораженные листья засыхают, растения погибают. Споры гриба просто переносятся на здоровые растения при поливе, на одежке людей, сохраняются в почве, на опавших листьях.

Листовая плесень развивается в критериях завышенной влажности, при поливе прохладной водой, при низкой температуре ночкой. Потому при первых признаках этой заболевания нужно понизить влажность воздуха, уменьшить поливы, также отрегулировать температуру. Чтоб избавиться от этой заболевания, нужно после сбора урожая провести в теплице дезинфекцию. На последующий год томаты в эту теплицу сажать нельзя.

Реклама
Популярное
rss