Сделать домашней || Добавить в избранное RSS rss
interqu.ru
Растения - наши хорошие друзья!
Панель управления:
Реклама
Архив
Реклама

Как защитить томаты от фитофтороза. Сайт "Садовый мир"

Опубликовано: 13.10.2016

видео Как защитить томаты от фитофтороза. Сайт

Болезни помидоров. Фитофтора на помидорах. Как бороться с фитофторой.

Ничто не сулило неудачи, но в один денек вы увидели гниющие плоды на кустиках. Помидоры покрываются чернотой, будучи еще незрелыми. Какое болезнь поразило их и почему чернеют помидоры?



Стоит сказать, что у помидор нередко отмечаются данные симптомы. Если томаты начинать схожим образом сгнивать, то обычно предпосылкой является вершинная гнилость, называемая сероватой гнилостью. Содействующим возникновению данного заболевания фактором является недостаток отдельных минеральных частей, обычно кальция. Кроме этого чернота помидоров может быть вызвана и завышенной кислотностью земли. Может быть, вы не соблюдали меру при подкормке растений азотосодержащими удобрениями.


Как спасти помидоры от фитофторы?

Но более возможно, что помидоры поразила фитофтора. К ее развитию приводит тот же паразитный грибок, который вызывает и фитофтору картофеля. В связи с этим данные заболевания имеют подобные симптомы.

Первыми от данного заболевания мучаются отдельные листья, высшая часть которых покрывается пятнами бурого цвета, а нижняя серым налетом. Длительные осадки или чрезвычайно высочайшая влажность только идет на пользу фитофторе, которая за куцее время распространяется на все растения, включая незрелые и зрелые плоды. Стоит увидеть, что при первом осмотре может показаться, что фитофтора не затронула зеленоватые плоды, но когда они достигнут спелости, на таких плодах выступают расплывчатые бурые пятна, гнилость распространяется вовнутрь улучшенному их неприменимыми для потребления.


Болезни и вредители томатов (помидор)

По сопоставлению с картофелем томаты поражаются фитофторой еще позднее, но способствуют ее масштабному распространению подобные погодные условия: завышенная влажность воздуха (90%), выпадение рос и возникновение туманов, высочайшая температура в дневное время (22-24 градуса), также низкая температура ночами. Обычно, подобные условия можно следить на северо-западе уже в августе-сентябре, когда помидоры начинают достигать стадии зрелости, в итоге чего они и поражаются в этот период.

Во избежание возникновения черноты на томатах их располагают на прежнем месте не ранее, чем через 4-5 лет. Нехорошим предшественником для помидор считается картофель, выкармливание картофеля рядом с грядкой томатов также плохо сказывается на росте и развитии последних.

Для выкармливания помидор идеальнее всего подходят участки, имеющие не плохое освещение и вентиляцию. При возделывании томатов в теплицах или парниках отменная вентиляция должна заходить в число неотклонимых критерий, выполнение которых гарантирует обычное развитие и получение неплохого урожая. Как раз для того, чтоб достигнуть неплохой вентиляции, более желаемым считается внедрение редчайшей схемы посадки. Родиной томата являются южные страны, потому броский солнечный свет и освещённость положительно сказывается на его развитии. Для грибкового заболевания фитофторы подобные условия являются неблагоприятными.

Одними из неотклонимых процедур являются пасынкование и прищипывание основного стебля, которые часто проводят в августе. Полезный эффект от данных мероприятий выражается в ускорении роста и созревания плодов, что позволяет собрать сбор до поражения растений      фитофторой. Наряду с этим плоды могут добиться стадии зрелости еще ранее, если их сбор проводить уже в момент приобретения желтоватой или красноватой расцветки. В данном случае плодам, оставшимся на ветках, пригодится меньше времени на налив и достижение стадии зрелости.

Внимание! Для прорастания спор грибка фитофторы довольно одной капли воды, в связи с этим уже со 2-ой декады июля - конкретно в этот период появляется риск возникновения фитофторы - полив томатов должен осуществляться только под корень, при всем этом необходимо смотреть за тем, чтоб не намокали листья!

В случае поражения растений фитофторой нужно часто удалять все нездоровые листья, также плоды, складывая их вне участка или в компостную кучу. Очень полезно, в чем удалось убедиться мне, также большинству огородников, кропотливо выстригать и огромную часть здоровых листьев. Эффект от проведения данной операции выражается в улучшении вентиляции и освещённости растений, что положительно сказывается на росте растений и оказывает негативное воздействие на грибок.

Чтоб фитофтора не нанесла огромного урона вашим томатам, принципиально собрать сбор до ее массового возникновения и при всем этом получить наибольшее вероятное количество плодов. Чтоб достигнуть этого, я занимаюсь выращиванием раннеспелых видов, в большинстве случаев использую низкие сорта томатов. Также следует останавливать выбор на тех сортах помидор, которые меньше подвержены поражению фитофторой. Таким является сорт Сибирский скороспелый - такие помидоры чернеют еще пореже других.

При выращивании растений на огороде я стараюсь обходиться без пестицидов, в особенности я не рассматриваю их, когда растения вступают в фазу плодоношения. Чтоб одолеть вредителей и заболевания, я прибегаю только к агротехническим способам. При выращивании томатов данные способы как нельзя лучше показывают свою эффективность в борьбе с фитофторой, позволяя свести к минимуму вероятные утраты урожая. Надеюсь, что и вы добьетесь подобных результатов!

Реклама
rss