Опубликовано: 07.11.2017
Класс: Насекомые – Insecta
Отряд: Чешуекрылые (Бабочки) – Lepidoptera
Семейство: Листовертки – Tortricidae
Яблонная плодожорка (лат. Laspeyresia pomonella )
Один из наиболее распространенных вредителей плодовых культур, повреждает яблоню, айву, грушу, иногда абрикос и сливу.
Личинки этого вредителя, развиваясь в плодах, питаются мякотью плодов, позже семенами. Гусеница за сезон обычно повреждает один плод, но в случае массового поражения садов, возможно и до трёх плодов. За сезон плодожорка выводит два поколения личинок, за исключением северных районов – там одно поколение в год. При условиях, благоприятных для развития вредителя, потери урожая плодовых культур могут достигать 90%.
Бабочка яблонной плодожоки имеет размах крыльев 1,8-2,2 см. Верхние крылья темно-серого или пепельного цвета, с темными волнистыми линиями и овальным пятном бронзовато-бурого цвета с тремя согнутыми бронзовыми скобками у вершин крыла. Нижние крылья грязно-серого цвета, с бахромой по краю, которая немного светлее, чем окрас крыльев. Яйца плоские, белые, до 1 мм в диаметре. Гусеницы длинной до 20 мм, нежно-розовые, имеют коричневую голову и затылочный щиток. Куколка около 10 мм, светло-бурая с золотистым напылением.
Зимует гусеница последнего возраста, которая закончила питаться, в паутинном коконе. Коконы вредитель размещает в уютных местах, например, трещинах коры, под отставшей корой, щелях подпор, упаковочной таре, складах, в почве на глубине нескольких сантиметров, а также под растительными остатками.