Сделать домашней || Добавить в избранное RSS rss
interqu.ru
Растения - наши хорошие друзья!
Панель управления:
Реклама
Архив
Реклама

АЯНИЯ (AJANIA) сем. Сложноцветные

Опубликовано: 12.10.2016

видео АЯНИЯ  (AJANIA)  сем. Сложноцветные

Хризантема — очень пользующийся популярностью цветок, но многие начинающие садовники после первой пробы выкармливания разочаровываются в этой культуре. И их можно осознать, ведь прилагается столько усилий для того, чтоб выросли здоровые, пышноватые кустики, а цветением часто полюбоваться не доводится. То не успели хризантемы расцвести до заморозков, то броский фейерверк цветения сгубил 1-ый же морозец. Это грустно. Но повинна ли Царица в том, что многие садовники просто не знакомы с особенностями ее агротехники, не могут верно ее растить? Этот красивый цветок может скрасить самые нахмуренные осенние деньки. И даже когда по ту сторону окон уже лежит снег, хризантемы продолжают веселить живыми красками и запахами. И это не фантазии. Это зависит только от нас. Давайте попробуем вырастить хризантему, беря во внимание все ее запросы. А для этого о цветении в последующем сезоне необходимо позаботиться с озари.


АЯНИЯ (AJANIA) сем. Сложноцветные

Сначала необходимо знать, что крупноцветковые китайские и японские хризантемы — цветочки в большей степени тепличные. У их очень растянутый вегетационный период от укоренения черенков до полного цветения. В критериях даже юга Украины они не успевают отцвести в полную силу. Ранешние октябрьские заморозки не позволяют оставлять расцветающие растения в грунте. Обычно, садовники кратко подрезают стволы, а корневища закладывают на хранение до будущего года. На самом же деле красивые цветочки могут веселить своим цветением с ранешней озари и до Нового года. Что для этого требуется?

Следует обращаться с хризантемой как с тепличным цветком. Особенность агротехники хризантем заключается в том, что это растение не имеет ярко выраженного периода покоя. Стопроцентно кустик не впадает в спячку. Цветущее растение сразу увеличивает и молоденькую прикорневую поросль, т.е. побеги возобновления для последующего сезона. Осенью, при выкопке растений, корневая поросль повреждается, а то и совсем удаляется. При зимнем хранении маточников сохранившаяся поросль также нередко теряется. Весной, переболев, растение отрастит новые побеги. Но эти побеги отрастают из более слабеньких спящих почек. Это резерв растения, за счет которого оно все-же старается выжить. Но вторичная поросль всегда более узкая и болезненная. Одна из главных задач при выращивании хризантем — получить массивные растения в новеньком сезоне. А для этого необходимо очень сохранить сильные юные побеги возобновления текущего сезона. На этом и строится агротехника хризантем.


Корневища-маточники необходимо выкопать осенью аккуратненько, очень сохранив ком земли и молоденькую поросль. Цветоносы срезать, оставив пенек 10-15 см. Хранятся маточники в черном помещении при 0-5° тепла. Выставить в светлое помещение их необходимо уже сначала января. К середине февраля здоровые маточники дают густую и крепкую поросль. С сих пор ее необходимо начинать укоренять как обыденные черенки. Для этого отросшие на 10-15 см побеги обламываются у самого корня, обрабатываются хоть каким катализатором корнеобразования и высаживаются в подходящий субстрат.

Нередко возникают побеги и на оставленных пеньках цветоносов. Они также годятся для укоренения. Хризантема непривередлива, и черенки отлично укореняются в любом легком грунте, торфе либо песке. Температура укоренения 8-10°. Укоренение наступает через 20-30 дней. Укорененные в феврале черенки зацветут ранее. Если укорененные черенки начинают заблаговременно очень отрастать более чем 10-15 см, необходимо прищипнуть их вершину. Ее также можно использовать для укоренения. С течением времени из пазух верхних листьев появится пара новых побегов. Если планируется выкармливание хризантемы в один ствол, то более слабенький побег необходимо удалить. Если сделать это рано, то не стоит страшиться однобокости растения — оно выровняется. В апреле, как можно ранее, черенки необходимо посадить на неизменное место. Не запамятывая, что цветок тепличный, целенаправлено посадить не в открытый грунт, а в любые контейнеры. У хризантемы очень маленькая, малогабаритная корневая система. Взрослому многостебельному растению довольно пятилитровой емкости. Если крупноцветковая хризантема выращивается в один ствол, то в такую емкость можно высаживать 2-3 черенка.

Реклама
rss